Оставить отзыв
Ru  /  Eng
Телефон
для справок:
(495) 771-52-20
с 10-00 до 22-00
Адреса наших салонов

Выездная примерочная и доставка

Серьги 008

О капитане А. П. Курбановском #002


О капитане А. П. Курбановском

Во время загрузки судна стройматериалами Курбановский не стал вызывать буксир. И как ни уговаривал его лоцман, Алексей Петрович был тверд в своем решении. Что он этим достиг? Всего лишь сэкономил пароходству тысчонку рублей. Вроде бы и немного, но ведь и судов у предприятия более ста пятидесяти. Подсчитайте — круглая сумма набегает. Перешвартовку Курбановский провел успешно.


Памятной для него была и эпопея по спасению в одном из рейсов сразу двух иностранных судов — турецкого «Превезе» и греческого «Флора»... Случилось это в январе 1969 года, когда теплоход «Черняховск», которым тогда командовал Курбановский, пересекал Атлантику, направляясь в Южную Америку.


Находясь в трехстах милях южнее островов Зеленого Мыса, «Черняховск» принял сигнал «СОС» от турецкого теплохода «Превезе», на котором вспыхнул пожар в машинном отделении. Ну, естественно, доложили в пароходство, изменили курс и полным ходом заспешили к турецкому судну, подоспев раньше всех.


Первым делом, конечно же, спасли турецких моряков. Поразились их практичности; несмотря на охватывающий судно пожар, они не забыли прихватить свои личные вещи — поднимались по трапу на «Черняховск», держа в руках вешалки с одеждой. Курбановский невольно подумал: «Наши бросились бы в первую очередь спасать теплоход, а не свои костюмы».


Теперь, когда иностранные моряки оказались в безопасности, надо было выручать их судно. Подошли к «Превезе» метров на 15—20, подали концы, пожарные шланги и, сбив тугими струями пламя, высадились на турецкое судно. Работали на пожаре, как и подобает в таких случаях, дружно, четко, грамотно, и часов за десять, к утру следующего дня, огонь в машинном отделении был побежден... И вот результат: пароходство за спасение турецкого судна получило крупную сумму в валюте, а Алексей Петрович Курбановский был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Вручили награды и другим членам экипажа.


Отбуксировав пострадавшее судно в порт Миндело, что на островах Зеленого Мыса, пошли в Рио-де-Жанейро. Однако через четверо суток в Атлантике обнаружили греческое судно «Флора», в одном из трюмов которого загорелся жмых. Курбановский предложил свою помощь, но капитан «Флоры» ответил отказом. Тем не менее через три часа Курбановский получил сигнал бедствия и теперь уже обязан был идти на выручку греческому судну. Подошли к нему почти вплотную. Вечный доступ к легендарным играм тут .
< >
:

Наверх