Оставить отзыв
Ru  /  Eng
Телефон
для справок:
(495) 771-52-20
с 10-00 до 22-00
Адреса наших салонов

Выездная примерочная и доставка

Серьги 008

В поисках планетарных систем


В процессе поиска планетных систем у других звезд многообещающие и интригующие заявления ученых впоследствии неизменно приводили к разочарованиям. Примерно 30 лет назад П. ван де Камп сообщил об обнаружении волнообразных изменений координат одной из ближайших к Солнцу звезд — звезды Барнарда и объяснил это явление гравитационным притяжением невидимой гигантской планеты. К сожалению, впоследствии более точные измерения не подтвердили этого наблюдения. В 1985 г. группа астрономов из Аризонского Университета и Национальной оптической астрономической обсерватории объявила о непосредственном обнаружении планетоподобного объекта вблизи другой звезды из окрестностей Солнца; это открытие было сделано с помощью сложного метода обработки изображений, называемого спекл-интерферометрией. И опять последующие наблюдения показали, что сообщение об открытии было ошибочным.


Неудачи, однако, не смутили ученых, и недавно две группы астрономов (из Аризонского университета под руководством Б. Кэмпбелла и из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра под руководством Д. Лейтема) предложили еще две кандидатуры на роль звезд с планетоподобными спутниками. Сам факт наличия спутников у этих звезд вряд ли будет впоследствии опровергнут. Вопрос в том, какова природа спутников: являются ли они планетами или это более массивные, звездоподобные тела.


Как и ван де Камп, Кэмпбелл и Лейтем искали у звезд колебательные изменения их положений. Ван де Камп использовал астрометрические методы, определяя смещение близких к Земле звезд относительно звезд настолько далеких, что их положение на небе кажется неизменным во времени. Группы Кэмпбелла и Лейтема изучали спектры звезд, пытаясь с помощью эффекта Доплера обнаружить движение звезды в направлении к Земле или от нее, т. е. вдоль луча зрения. Используемый ими метод позволяет изучать гораздо больше звезд, чем с помощью астрометрических измерений, необходимо лишь, чтобы яркость исследуемой звезды была достаточно велика.


Однако, давая информацию о движении звезды только в одном направлении, спектральный анализ не позволяет установить пространственную ориентацию орбитальной плоскости спутника. При этом можно определить лишь нижний предел массы спутника в предположении о параллельности плоскости его орбиты лучу зрения, т. е. земной наблюдатель видит орбитальную плоскость как бы «с ребра», так что гравитационное влияние спутника на звезду проявляется при наблюдениях в полной мере. Онлайн казино Pharaon официальный сайт.
< >
:

Наверх